La recette de la pâte à patouille

pate à patouille

Voici une activité pour les enfants, qui va fasciner petits et grands ! Nous vous présentons la recette de la pâte à patouille que nous proposons dans nos crèches. Succès garantis !

Âge : 2 ans et +

Objectif pédagogique : Activité pour se familiariser à la cuisine, affiner sa motricité, travailler la concentration, solliciter leur sens du toucher et de la vue en expérimentant des matières et des couleurs variées.

Bonus : Activité facile à nettoyer 🧽

La liste des ingrédients pour la recette de la pâte à patouille :

  • 3 doses de fécule de maïs
  • 1 dose d’eau
  • Du colorant alimentaire (facultatif, mais c’est plus beau et rigolo)

La liste du matériel pour la recette de la pâte à patouille à faire avec son enfant :

  • Une assiette à soupe
  • 4 verres de même taille
  • Une nappe plastifiée (pour que bébé puisse s’amuser en toute liberté)

Les étapes de réalisation de la recette de la pâte à patouille :

1. Mettez en place le cadre

Face à l’enfant, l’assiette à soupe, 3 verres remplis de fécule de maïs et un verre rempli d’eau. Présentez-lui l’objectif du jour – “Aujourd’hui, nous préparons de la pâte à patouille ! » – et c’est parti !

2. Préparez la pâte

Laissez votre petite canaille verser dans l’assiette à soupe les 3 verres remplis de fécule de maïs et le verre rempli d’eau.

3. Mélangez

Mélangez doucement à la main ou au fouet, puis ajoutez le colorant alimentaire de votre choix. On touille encore 😉

Au besoin, ajoutez plus d’eau ou de fécule de maïs. La pâte à patouille doit être visqueuse et homogène sans être trop liquide.

4. Amusez-vous bien !

Ta-da ! C’est fini, vous avez maintenant utilisez votre pâte à patouille !

Prenez celle-ci dans vos mains et invitez votre petite canaille à faire de même : lorsque les mimines sont fermées, la pâte semble solide et compact, mais dès qu’elles sont ouvertes, la pâte est un liquide qui dégouline des doigts ! Le plus étrange c’est que si l’on tape fort dans la pâte, elle semble très dure ! Quelle découverte !

Notez bien que l’eau de la pâte à patouille s’évapore vite, il faudra donc en rajouter régulièrement.

Nous serions très heureux de savoir si vous avez apprécié cette activité en commentaire 🙂

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