Recette de sablés à faire avec son enfant

Sablé

Voici une activité pour les tout-petits, qui va donner faim à plus d’un… Nous vous présentons la recette de sablés à faire avec son enfant, que nous proposons dans nos crèches. Succès garantis !

Âge : 2 ans et +

Objectif pédagogique : Activité pour se familiariser à la cuisine, muscler ses petites mains, développer la créativité, travailler la précision et la patience chez l’enfant.

Quantité : 30 biscuits de 10 cm de diamètre.

La liste des ingrédients :

  • 250 g de farine + 1 cuillère à soupe pour la table
  • 125 g de beurre mou découpé en gros cubes
  • 125 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1/4 de c. à café de sel.

La liste du matériel :

  • Du papier sulfurisé
  • Un fouet
  • Un rouleau à pâtisserie 
  • Une spatule
  • Un saladier

Bonus :

Les étapes de réalisation de la recette de sablés à faire avec son enfant :

Sable
Préparons des sablés.

1. Lavez-vous les mains

Les bons réflexes se prennent tôt. Avant de commencer la préparation, allez avec votre enfant vous nettoyer les mimines. Expliquez-lui bien l’importance de ce geste et ses bienfaits.

2. Mettez en place le cadre

Face à l’enfant, disposez le saladier, les ingrédients et les ustensiles dans l’ordre d’utilisation. Présentez-lui l’objectif du jour – “Aujourd’hui, nous préparons des sablés pour manger au goûter !” – et c’est parti !

2. Préparez la pâte

Dans le saladier, travaillez à la spatule l’œuf, le sucre et le sel jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Laissez votre petite canaille verser la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule avant de frotter la pâte entre vos doigts pour qu’elle s’effrite.

Après cela, incorporez le beurre en pétrissant le mélange et formez une boule que vous laisserez reposer une à deux heures au réfrigérateur.

3. Décorez

Première chose à faire : préchauffer le four à 190 °C (th. 6).

Ensuite étalez la pâte au rouleau sur une surface farinée, avant de découper la forme de votre choix. Détailler ce processus à votre enfant qu’il comprenne comment faire pour reproduire l’opération.

C’est le moment de le laisser faire parler son imagination. Attendez-vous à manger les plus beaux sablés du monde !

4. Enfournez !

Quand tout est finalement décoré, posez les sablés sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et cuisez-les 10 minutes par fournée. Laissez refroidir sur une grille. Plus qu’à déguster !

Nous serions très heureux de savoir si vous avez apprécié cette activité en commentaire 🙂

Découvrez plus d’activités à faire à la maison avec votre enfant :

Pour aller plus loin

pate à patouille

La recette de la pâte à patouille

Voici une activité pour les enfants, qui va fasciner petits et grands ! Nous vous présentons la recette de la…

Lire la suite

glacons de couleur

Activité de transvasement avec des glaçons pour le jeune enfant

Voici une activité pour les tout-petits qui va en faire grelotter plus d’un… Nous vous présentons une activité de transvasement…

Lire la suite

Enfant qui pétrie la pâte à sel diy

La recette inratable de la pâte sel pour les enfants

Les petits aiment beaucoup imaginer des formes, toucher, malaxer et ressentir différentes textures… La pâte à sel est l’activité parfaite…

Lire la suite

Envoyer un commentaire

Rechercher

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de confidentialité des cookies.

Paramètres de confidentialité sauvegardés !
Paramètres de confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.

Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Refuser
Accepter