Le repas en crèche est bien plus qu’une simple réponse à un besoin physiologique.
Il constitue un temps de découverte, de plaisir, de partage et d’apprentissage, où l’enfant construit son rapport à l’alimentation et renforce ses compétences sociales.
Une approche respectueuse et adaptée permet de préserver la sécurité alimentaire. Elle contribue aussi à une relation saine et sereine avec la nourriture, et impacte positivement l’enfant tout au long de sa vie.
Selon la psychologue et docteure en psychologie du développement Héloïse Junier :
« L’accompagnement de l’enfant dans ses expériences alimentaires est une opportunité unique de favoriser son autonomie, son estime de soi et son bien-être affectif » (Junier, 2020).
Maria Montessori pensait que l’enfant devait pouvoir développer son autonomie dès son plus jeune âge. Elle encourageait des expériences sensorielles riches et une liberté de choix dans un cadre sécurisé.
Dans cet article, nous verrons comment instaurer un cadre serein pour le repas en crèche, afin d’aider chaque enfant à se développer en toute confiance.
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